Your browser does not support JavaScript!
生物實驗室實驗報告撰寫

實驗報告必須是根據自己的實驗過程所撰寫的,是真實的實驗過程和結果的紀錄。文句要合乎邏輯且有條理,每一個大項目下,把內容分點條列出來,並避免太口語化的文字。

(一)、實驗報告的結構:

1. 實驗標題:

2. 實驗目的:簡單敘述實驗的動機與目標,包括了解相關理論知識、實驗技能和操作技術,盡量用自己的語言敘述,不要直接抄襲。

3. 實驗材料與方法:準確完整地記錄所有操作流程與條件,要敘述簡潔,避免過度抄寫或不必要的重複,讓閱讀者能清楚知道此實驗的操作重點和注意事項。

4. 實驗結果:要條理分明地記錄實驗所收集的數據及觀察結果,包括文字描述、繪圖及圖表等形式。如實描述實驗現象及觀察結果,實驗數據要經過整理,做成圖表以利判讀 (圖表需要標題及單位),需要繪圖的,按照生物繪圖的要求完成。請詳實記錄,勿編造或抄襲。

5. 實驗討論:從實驗歷程中進一步整合分析,由實驗結果推論出恰如其分的結論。如果實驗出現非預期的現象或結果,請仔細討論或解釋此 ¢¢異常¢¢ 結果的原因。另外,可就實驗操作及結果的難點,提出關鍵問題或改進意見。

6. 問題回答:講義上的問題和助教詢問的問題回答。

(二)、生物繪圖的要求:

生物實驗課之目的不僅是認識生物體之構造及生命現象,也是培養敏銳的觀察力與認真的科學態度。生物繪圖即是這樣的訓練過程,其要點如下:

1.    繪圖宜用HB鉛筆,不要用2B或有色鉛筆。圖形的大小及在紙上分佈的位置要適當,一般畫在所佔部位的中央稍偏左,右方是用於標示線和標註各構造名稱的位置,下方是要寫明所繪圖形的名稱的位置。

2.    繪圖前要仔細觀察,然後下筆,將所見的完整結構按照比例正確地繪出。在一張玻片標本中,通常會有許多生物樣本,要選擇正確且完整的樣本來作畫,不要把混雜物,氣泡,破損或重疊等現象繪出。

3.    以平滑的線條畫出樣本輪廓。圖形的陰暗以筆尖垂直點出小圓點來表示(不可採用塗抹的方式),陰暗的部位”點”濃而密,明亮的部位則稀疏,不要將”點”畫成小線段。

4.    畫好後以平行線條標示各構造名稱,並在圖形下方寫明標本名稱及觀察時顯微鏡的放大倍率。標示線不可交錯。

5.    教科書中的圖形,僅供參考。要依實際觀察結果作畫,不可抄襲書中圖形,否則退回重畫。

三、實驗報告的評分標準:

1.完整的報告:

(1)實驗目的10%

(2)實驗材料和方法20%

(3)實驗結果30%:圖表的正確性佔其中15%

(4)實驗討論20%

(5)問題回答10%

(6)圖表版面整齊,清晰5%

(7)字體工整,版面整齊5%

2.生物繪圖的報告:

     (1)繪圖的準確性(含圖形大小比例的正確性)40%

     (2)圖形的線條是平滑和清楚,無交叉5%

 

     (3)正確的陰影描繪5%

     (4)清楚的標示線和正確的標籤(構造名稱)25%

     (5)適當的標題和放大倍率10%

     (6)圖形旁加以註釋或短句闡釋10%

     (7)字體工整,版面整齊5%

     (8)非鉛筆作畫扣分10%

3. 照抄別人的實驗報告,依情況可扣分10 ~ 50%

 

 

國立臺灣海洋大學海洋生物研究所  生物教學小組

聯絡電話:02-24622192 分機5323