跳到主要內容區塊

生物實驗室衛生安全守則

1.       準時到達實驗教室,按照排定組別對號入座,不可任意更動。

2.       實驗教室嚴禁喧嘩、嬉鬧、吸煙或飲食。

3.       請熟悉滅火器、滅火毯、洗眼器和急救箱的放置地點及使用方法。

4.       請穿著實驗衣,不可穿著涼鞋或拖鞋。留長髮者,在實驗進行前將頭髮綁好。

5.       未經許可,禁止動用教室之儀器與化學藥品,必須在教師講解後方可操作。

6.       實驗開始前,請對照物品清單檢查實驗桌的實驗器材,如有缺損應向助教或教學助理反應。

7.       取用試藥前,應確認藥品名稱及濃度,以免誤用。

8.       強酸、強鹼或有毒藥品需小心使用,若觸及皮膚,應立即用大量清水沖洗,並通知授課教師處理。

9.       加熱試管時,勿將管口朝向自己或他人,以免液體噴出而受傷。

10.   可燃性物質必須遠離火源,並小心取用或放置。

11.   凡各種廢棄物應按規定的方式丟棄,尤其是實驗後之化學藥品應倒入指定廢棄容器內。

12.   實驗進行中,顯微鏡、其他儀器或玻片等器材發生問題,應立即向任課教師反應。

13.   實驗完畢後,將儀器與材料清潔後,依次物歸原處;未經許可,禁止將任何器材或藥品攜出實驗教室。

14.   各實驗組完成實驗器材的清潔與整理桌面和週遭環境,經助教或教學助理檢查並核可後,才可離開教室。離開實驗室前請先用肥皂洗手。

15.   每次實驗完畢由教師指定值日生負責清掃整理教室。

16.   最後離開實驗室的同學請確認電燈、電扇、冷氣機和門窗是否關閉。

17.   有意外發生請立刻依海洋大學職業災害通報系統處理 (電話機旁有各相關單位的聯絡電話),並通知實驗室負責人。

18.   嚴格遵守教師之指示及隨時發布之注意事項。 

國立臺灣海洋大學海洋生物研究所  生物教學小組

聯絡電話:02-24622192 分機5323