Your browser does not support JavaScript!
電顯中心

 

中心主任:呂健宏 主任

 

管理人員:黃靜端 技士

 

設置目標與發展特色:

 

  電子顯微鏡中心具有完整的空間規畫(準備室、TEM室、STEM室、SEM室及暗房)及設備(TEM、STEM及EDX

 

  、SEM、超薄切片機及相關設備),供生物、醫學、材料、電子及其他各領域探討超微細結構及分析。本中

 

  心提供試樣處理實驗室,供研究人員從樣品處理、觀察、分析到照相、洗相均可在本中心完成,除了做試樣

 

  超微細構造之觀察,亦可同時做超微細部位之元素分析,是一完整規畫的電子顯微鏡中心。

 

功能:

 

   電子顯微鏡中心具有完整的空間規畫(準備室、TEM室、STEM室、SEM室及暗房)及設備(TEM、STEM

 

   及EDX、SEM、超薄切片機及相關設備),供生物、醫學、材料、電子及其他各領域探討超微細結構及分析。

 

   本中心提供試樣處理實驗室,供研究人員從樣品處理、觀察、分析到照相、洗相均可在本中心完成,除了做試

 

   樣超微細構造之觀察,亦可同時做超微細部位之元素分析,是一完整規畫的電子顯微鏡中心。

 

位置:

 

  綜合二館地下室B01室。

 

空間規劃:

 

   STEM室、TEM室、SEM室、暗房、標本準備室。

 

現有儀器:

 

  本中心設備包括穿透式電子顯微鏡(TEM)、高解析掃描穿透式電子顯微鏡(STEM)及能量分散

 

  光譜儀(EDS)、掃描式電子顯微鏡(SEM)、超薄切片機(含傳統及冷凍)、鍍金機(sputter)

 

 、蒸鍍機(ion evaporator)、臨界點乾燥機(critical point dryer)、光學顯微鏡、暗房設備(含

 

  放大機及快速相片乾片機)、離心機、定溫烘箱、酸鹼測定儀、抽風櫃等。

 

服務項目:

 

1.開設課程:生物電子顯微鏡學(一學分)、生物電子顯微鏡學實習(三學分)、電顯特論(一)

 

 

  (二學分)、電顯特論(二)(二學分)、電子顯微鏡概要(三學分)、分析電子顯微鏡學(二學分)。

 

 

2.開設電子顯微鏡及相關儀器短期訓練班。

 

 

3.接受校內外研究者及業者試樣之委託上機。

 

 

4.開放儀器設備供通過操作考核者自行上機。

 

 

願景:

 

1.培訓電顯操作人員

 

2.推廣電顯在學術研究及產業界之應用

 

電顯中心規則:

 

   電子顯微鏡中心使用規則http://www.imb.ntou.edu.tw/images/labs/file.gif

 

                                                           

國立臺灣海洋大學海洋生物研究所  電子顯微鏡中心

聯絡電話:02-24622192 分機5313